PAIN AU LEVAIN

Mis à jour : avr. 2



Rappelons tout d’abord une chose importante :

On ne fait jamais le pain directement avec le levain chef, mais on utilise un levain qui vient d’être rafraîchi (le « levain-tout-point » vous vous souvenez ?😉).

Rappelons également les proportions du levain par rapport au pain



La quantité du levain dans le pain doit varier entre 25 et 50% de la quantité de farine dans votre pain (il faudra par exemple minimum 300g de levain pour 1kg de farine). Si vous voulez que votre pain est davantage le goût du levain, choisissez la quantité la plus élevée du levain dans le pain. • Comment ajouter votre levain-tout-point au pain ?

Faite votre pâte à pain habituelle (farine + eau) puis rajouter le sel ainsi que votre levain. Que vous aillez pétri à la main ou au robot on utilise le @kitchenaidfr , le mieux est que vous terminiez le pétrissage à la main en incorporant de l’air entre chaque pliage de pâte : on appelle cette étape le « soufflage ». • Couvrez votre boule de pâte d’un torchon et laissez-la reposer 3-4 heures au chaud. A terme, votre pâton doit avoir doublé. Cette étape de repos s’appelle le « pointage ».

▶️ Vous pouvez également faire lever 15h au frais (plus le temps de repos est long, plus le pain aura le goût du levain 🥰 • Après le pointage, façonnez votre pain en essayant de ne pas faire sortir le gaz qu’il contient à l’intérieur. Couvrez et laissez à nouveau reposer 1 heure. • Cuisson : pour un pain de 800 g  35min a 220 degré Vous pouvez maintenant incisez votre pain avant de l’enfourner ! Votre four doit déjà être chaud afin d’assurer à votre pain un choc thermique qui lui fera une belle croûte. ☺️

⚠️ N’oubliez pas de disposer un récipient avec de l’eau dans votre four pendant la cuisson de votre pain. • Il ne vous reste plus qu’à sortir votre pain du four, à l’écouter chanter et croustiller avant de le déguster...



Vous voulez relire l'article sur l'entretien du levain ? Le voici : ici

Ou alors besoin de revenir au tout début et savoir comment faire naître votre levain : c'est ici


  • Icône Facebook noire
  • Icône Instagram noire
  • Noir Icône YouTube

Photographie accueil : Andréa Malterre

© 2019 par Simple & Nature | Tous Droits Réservés

  • Icône Facebook noire
  • Icône Instagram noire
  • Noir Icône YouTube