LA POUDRE D’AGAR-AGAR



L’agar-agar est une algue d’origine japonaise qui, une fois déshydratée et réduite en poudre, peut être utilisée en cuisine. Son pouvoir gélifiant fait d’elle la principale alternative végétarienne et naturelle à la gélatine animale (provenant quant à elle du porc 🐷 ou du bœuf 🐂) et peut également remplacer les œufs 🥚 dans vos préparations.

Elle s’utilise en petite quantité car le rendu est souvent plus ferme que la gélatine (son pouvoir de gélification en est 8 fois plus élevé).

Comment l’utiliser ?

L’agar-agar doit être portée à ébullition dans un liquide puis refroidie pour qu’elle « prenne ». Elle n’a ni goût ni odeur et est donc idéale donc pour vos préparations ! D’ailleurs on peut s’en servir comme gélifiant ou comme liant pour confectionner : - Des gelées, - Crèmes, - Flans 🍮, - Sorbets 🍦, - Mousses, - Confitures et confiseries 🍬, - Des terrines, - Des entremets 🍰...

Bref ! Il est bon d’avoir cet ingrédient en cuisine. 😊

L’agar-agar a également des propriétés nutritionnelles ! En favorisant la digestion et l’élimination des toxines, on la retrouve souvent dans des recettes minceur.

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Photographie accueil : Andréa Malterre

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